Суббота, 18.08.2018, 13:52                             Добр, дуслар! Хэллэрегез, ничек?

Сайт Фомкинской средней школы

ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
    Погода
    GISMETEO: Погода по г.Казань GISMETEO: Погода по г.Нурлат
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 167
    Статистика
    Считаем
    Сколько нам?
     
    Главная » 2014 » Февраль » 15 » В эти дни наша страна отмечает 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана.
    00:04
    В эти дни наша страна отмечает 25-летие со дня вывода советских войск из Афганистана.
    Телерадиокомпания "Нурлат".My WebPage
    С одной стороны, 25 лет срок немалый, и за это время, казалось бы, уже должны зажить сердечные раны, утихнуть боль от потерь и переживаний. Но воспоминания эти живы до сих пор, что еще раз подтвердили и мероприятия, состоявшиеся в среду в Фомкинской средней школе с участием воинов-интернационалистов – живых свидетелей афганских событий. В боевых действиях, длившихся почти 10 лет, участвовали и 16 человек из Фомкина, Ерыклы и Бикулова. В этот день на встречу пришли Ильшат Сагиров, Нурислам Садретдинов, Камиль Гафуров, Ильгиз Гилязов из Фомкина и Мунир Ахметшин из Бикулова. Ильгиз Гилязов в настоящее время проживает в Нижнекамске, но, получив приглашение, с радостью приехал.
    – Когда мы учились в этой школе, такие встречи организовывали с ветеранами Великой Отечественной войны, и для нас это было своеобразным уроком мужества. А теперь мы сами спешим к ребятам. Об этих событиях школьники, думаю, должны знать, – сказал он.
    Ильгиз Гилязов, оказалось, частый гость в Фомкинской школе и в меру своих возможностей старается оказывать спонсорскую помощь. Всей хоккейной команде школы привез форму, помог со спортивным инвентарем. Сам он работает электрогазосварщиком, поэтому, когда в школе требуются такие услуги, никогда не отказывается. Ему было что рассказать учащимся и в этот день.
    В 1981-82 годах он служил в разведке в Кабуле. И помнит практически каждый проведенный там день, перевидал здесь всякого.
    – Тяжело было терять товарищей и друзей, – говорит Ильгиз Гараевич. Все мы мечтали живыми и невредимыми вернуться домой, к своим родителям. Мы знали, как было бы им тяжело, если что случись с нами.
    Приехавшая на встречу из Ерыклы Амина Шайхутдинова знает, что такое ожидание с войны сыновей. Ведь она мать, которая из Афганистана дождалась троих сыновей. Старшего Набира отправили туда прямо из Дрездена, где он проходил службу. «О том, что он попал в эпицентр кровопролитных боевых действий, мы узнали лишь спустя некоторое время», – говорит Амина апа. Второй сын Альберт на чужбину попал в 1986 году. Не успел Альберт приехать, туда отправился Зямиль, двум братьям посчастливилось встретиться в Кабуле.
    В Афганистан Зямиль поехал по контракту на 2 года, но успел отслужить там только год – в 1989 году советские войска вывели из Афганистана. К сожалению, двух сыновей Амины апа, прошедших афганскую войну, уже нет в живых. В ее душе хранятся лишь светлые воспоминания, связанные с ними. Здесь она встретилась с Муниром Ахметшиным, служившим в одной части с ее Набиром, и все снова воскресло в ее памяти.
    – Мы служили вместе с Набиром. Всегда встречали друг друга, провожали, – рассказывает он. – С нами был еще один наш земляк – Миншакир Бакиров из Нижнего Нурлата. К сожалению, ему не довелось живым вернуться с этой войны.
    Полковнику, кавалеру ордена Красной Звезды, военному врачу, посвятившему воинской службе более 30 лет жизни Муниру Ахметшину в Афганистан пришлось войти дважды – в 1981 году и 1985-86 годах. Военная служба – это школа мужества, закалки, сказал он, отметив, что армейская служба юношам идет только на пользу. Участвовавшие во встрече афганцы в этот день поделились с ребятами с самым сокровенным в их душе.
    Тем временем на школьном льду развернулось еще одно мероприятие – соревнования по хоккею на призы воинов-интернационалистов. На льду встретились одновременно пять команд – из Чулпановской, Курманаевской, Бурметьевской, Новоиглайкинской и Фомкинской школ. Ребятам хотя и часто приходится встречаться на хоккейных баталиях между школьными командами в масштабе района, но в этот день они пережили особое волнение. Ведь их напутствовали прошедшие афганскую войну люди. Особенно была рада команда фомкинской школы, ведь буквально перед началом игр директор спортшколы им. Галимзяна Хусаинова Фаниль Гайнуллин подарил ей новые клюшки. И ребята не подвели, завоевав победу, они удостоились главного Кубка и денежной премии. Второе место заняла Бурметьевская школа, третье поделили Курманаевская и Чулпановская. Показавших хорошую игру учеников отметили отдельно.
    – В проведении сегодняшних мероприятий большую помощь оказали родители. Деньгами помог также Ледовый дворец «Ледок», – сказал инициатор мероприятия, директор школы Халим Сафиуллин. – Мы не случайно объединили два мероприятия в один день. Ведь настоящие патриоты своей страны должны расти вот такими бесстрашными и сильными.
    А воины-интернационалисты на прощание пожелали ребятам:
    – Пусть вашему поколению не доведется увидеть войну.
    Просмотров: 288 | Добавил: fomkino | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018
    Календарь
    «  Сентябрь 2010  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30
    Электронный дневник
    Поиск
    Друзья сайта
  • Архив записей
    Узнай свой IP адрес


    Сайт создан в системе uCoz